Выставка новосибирского художника Виктора Хандрыкина

В старом здании филармонии на ул. Спартака, 11 в конце января открылась персональная выставка новосибирского художника Виктора Хандрыкина, названная "С днем рождения, филармония" и посвященная юбилею последней. Экспозиция включает полтора десятка работ, представляющих творчество художника за последние пять лет.

В. Хандрыкин получил образование в Красноярском художественном институте, который закончил в 1990 году. Он обучался на факультете станковой живописи у известного сибирского живописца А. Знака. С 1992 года художник живет и работает в Новосибирске, кроме творчества занимаясь еще и преподавательской деятельностью в Новосибирском художественном училище и на художественно-графическом факультете Новосибирского педагогического университета. В 1995 году он стал членом Союза художников России. В. Хандрыкин - участник большого числа выставок самого разного уровня. Его работы находятся в частных коллекциях как России, так и других стран.

Хорошая профессиональная подготовка, полученная художником во время учебы позволила ему за прошедшие 13 лет интересно развиваться творчески, совершенствуя мастерство. Представленные работы являют зрителям во многом обновленный облик живописца. Если вспомнить творчество предыдущих лет и, в частности, портреты, то в них нередко мастерство живописи не подкреплялось глубиной понимания характеров моделей, сопереживанием и раскрытием их индивидуальности. Сегодня в холстах появилась не только уверенность кисти, главным в них стала не демонстрация, а вживание в образ. Налет салонности и поверхностности чувствуется менее, работы стали сдержаннее и потому основательнее. Все сказанное в полной мере относится к большим парадным портретам ("Портрет Марины". 2001). Человек в портретах В. Хандрыкина стал другим, в первую очередь, более сложным, а потому интересным и притягательным для зрителя.

Впрочем, существует и иная, очень широко представленная на выставке, сторона творчества художника. Это небольшие по размерам пейзажные этюды с натуры и натюрморты, нередко дополненные пейзажным фоном. Эмоционально открытые, светлые, душевные, наполненные полнотой восприятия мира вокруг нас они привлекают умением художника увидеть и показать очарование любого состояния природы, каждого мига ее бытия. Радость жизни, многообразие ее проявлений воспроизводит художник на своих полотнах.

Р.И. Боровикова