Посткризисный рубеж преодолен успешно

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева - об основных итогах прошедшего года и планах на 2012 год.

Советская Сибирь, Шипилова Т.
Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева - об основных итогах прошедшего года и планах на 2012 год.

За последние три года в деятельности государственных органов управления и создании культурного пространства Новосибирской области, по мнению министра, произошли серьезные изменения. И особенно их результаты стали очевидны именно в 2011 году. Спасти и сохранить. Дело в том, что несколько лет назад согласно Федеральным законам N 131 и 122 культурная отрасль была передана на муниципальный уровень, то есть в кризисные 2008 и 2009 годы она финансировалась как регионом, так, соответственно, и муниципалитетами, мягко говоря, недостаточно.

Однако именно в Новосибирской области за счет двух долгосрочных (работающих с 2004 года) целевых программ "Развитие культуры в сельской местности" и "Библиотеки Новосибирской области" сельская культура в буквальном смысле была спасена. Обе эти программы заканчиваются в нынешнем году, они исполнены в стопроцентном объеме, а в целом сумма поддержки сельской культуры составила около 860 млн рублей. Причем 2011 год стал в этом плане наиболее эффективным: 370 млн рублей было вложено в укрепление материальной базы сельских учреждений культуры и 64 млн рублей - в развитие библиотек. По предварительным итогам реализации программы "Развитие культуры в сельской местности" капитальный ремонт проведен в 550 учреждениях культуры, реконструирован и вновь построен ряд объектов. К ним относятся филиал Краснозерского краеведческого музея, культурно-спортивный центр в Северном районе, Барабинская детская музыкальная школа, к введенным в эксплуатацию - сельские Дома культуры в поселках Чернореченском Искитимского района, Майском Краснозерского района, селе Кузнецовка Баганского района, а также три районных Дома культуры - в Чанах, Убинском и Купино.

В настоящее время ведется строительство нового здания комплекса библиотеки с музеем в Доволенском районе, культурно-образовательного комплекса с библиотекой и детской школой искусств в Чановском районе. Начата реконструкция центральной районной библиотеки Колыванского района и Дома культуры в селе Янченково Тогучинского района. Уровень современный. Причем вся эта работа ведется не на уровне латания дыр, а с учетом современных требований, новых социальных функций сельских учреждений культуры. К примеру, библиотеки даже в самых маленьких поселениях превращаются в своеобразные деловые клубы, где непременно есть доступ к интернету, можно получить не только квалифицированную библиографическую, но и правовую консультацию, осуществить связь с официальными государственными структурами. На смену этим двум, успешно отработавшим, целевым программам, как сообщила министр культуры, в новом году приходит долгосрочная целевая программа "Культура Новосибирской области на 2012-2016 годы". За обозначенный период на развитие культуры из областного бюджета планируется направить около 3,6 миллиарда рублей. Большая часть - 2,7 млрд рублей - предназначена на дальнейшее строительство и реконструкцию учреждений культуры. Но на самом деле общая сумма, которая будет вложена в отрасль, предполагает больший объем в первую очередь потому, что средства целевой программы лишь часть финансового целого, которое для новосибирской культуры будет складываться также из денег федеральной целевой программы и средств муниципалитетов. Причем последний момент Наталья Ярославцева подчеркнула особо и, назвав его прорывом, сообщила: со всеми главами муниципальных образований подписаны на этот счет соглашения. Что означает, по ее определению, как упрочение процесса "собирания земель", так и приоритетную в некоторых случаях роль культуры в развитии территории. Так, к примеру, ставку на туризм сегодня сделали Сузун и Колывань, что влечет за собой совершенствование инфраструктуры районов, рост бизнеса и прочее.

Хочется быть оптимистами. Когда речь шла о перспективных проектах будущего года, особый интерес представители новосибирских СМИ проявили к срокам сдачи в эксплуатацию строящегося культурного объекта на улице Спартака, то есть большого зала филармонии. Министр пояснила, что сегодня за закрытым контуром строительства нового концертного зала филармонии уже давно не котлован, а почти готовое сооружение и в нем ведутся отделочные работы. По словам Натальи Ярославцевой, объект при желании могут посетить представители СМИ. Каждую среду здесь проводятся планерки-совещания первых лиц министерства строительства и ЖКХ, министерства культуры, представителей подрядчика.

- Я удивлена, что никто еще не побывал там с телекамерой, - заметила министр культуры. - В новом здании устанавливается технологическое оборудование, сантехническое, вентиляционное и прочее. Что касается самой главной начинки концертного зала - акустического оборудования, министр считает, что этот процесс должен быть абсолютно прозрачным, поэтому фактически объявлен новый конкурс, хотя формально субподрядчик может решать вопрос с его закупкой самостоятельно. Причинами затянувшихся от первоначально заявленных сроков сдачи важнейшего филармонического подразделения Наталья Ярославцева назвала два момента. Первое: в стройку вступили, не имея окончательной проектно-сметной документации.

- Я доложила об этом губернатору, - пояснила министр культуры, - и был дан дополнительный срок на доделку всех документов. В настоящее время проект в окончательном виде представлен, работы ведутся уже согласно этим документам. Вторым моментом, замедлившим строительство, было несовершенство первоначального проекта акустического оснащения нового зала.

- Он не устраивал ни министерство, ни филармонию, ни симфонический оркестр, - подчеркнула Ярославцева. Поэтому, по ее словам, был объявлен новый дополнительный конкурс на акустическое решение зала. Что, естественно, не просто затянуло сроки, но привело к удорожанию строительства в целом. Потому что потребовались другие материалы, иного уровня акустическое оборудование. Эти меры не были волюнтаристскими, так как были приняты на основе экспертного мнения специалистов-проектировщиков мирового уровня. Разумеется, они изменили и общестроительный проект, создали необходимость проведения ряда незапланированных в нем строительных работ. Если бы, по мнению Натальи Ярославцевой, строители "гнали по тому проекту, который был принят изначально, мы бы получили сарай". В настоящее время губернатором области поставлена задача сдать объект в сентябре 2012 года, сообщила министр культуры области. Как справятся с нею строители? Очень хочется быть оптимистами.

СПРАВКА. Строительство нового концертного зала филармонии началось в конце 2008 года. В 2009 году закончились инфраструктурные работы в рамках нулевого цикла строительства. Общая стоимость проекта - 1,58 миллиарда рублей, из них освоена примерно половина. Площадь нового помещения составит более 12 тысяч квадратных метров, зал рассчитан на тысячу зрителей.