Быть ли музею в Кяхте?

Совсем нериторический вопрос. Старейший в Забайкалье Кяхтинский краеведческий музей переживает не лучшие времена. Неприглядный фасад здания, неухоженные и запылённые экспонаты, череда новых директоров - все это внушает опасение за судьбу хранилища истории, некогда гремевшего на всю Европу.

Визитная карточка Кяхты Один из знаменитых музеев Сибири и Дальнего Востока, основанный в далеком 1890 году, до сих пор вызывает повышенный интерес у гостей республики и г.Кяхты: - За прошлый год в мероприятиях музея приняли участие более 21 тыс. человек. А посетили музей почти 7300 человек, - делится успехами замдиректора Кяхтинского музея по научной работе Лидия САХАРОВСКАЯ. - Ведь главное для любого музея — это посетители. На 23 временных выставках, работавших в самом музее и филиалах, побывали свыше 10300 человек. Сотрудники музея провели 78 культурно-массовых мероприятий для жителей и гостей города. Люди работают, готовят выставки, мероприятия, и показатели музея достойные. А общие доходы музея за 2011 год составили 1 млн 100 тыс. руб.
- Проводятся "ауры выходного дня", - рассказывает и. о. директора музея Дугарма ХУБИТУЕВА. - Введена интерактивная программа "Купеческое чаепитие", разработан сайт, сейчас он наполняется данными. Вскоре будет запущена "Виртуальная экскурсия". Музей - визитная карточка Кяхты. Жители и власти должны им гордиться. Музей — неотъемлемая часть Кяхты, о нем знают далеко за пределами Бурятии. Ни один турист, ни один гость Кяхты не обходит его стороной. Это - один из основных звеньев на южном туристическом маршруте, да и в планируемом властями Бурятии автотуристическом кластере лидирующая роль отводится именно Кяхтинскому музею. Однако сейчас знаменитое хранилище истории и культуры преследуют нешуточные проблемы, ставящие под сомнение его дальнейшую судьбу. Краеугольные камни Первое, что бросается в глаза при входе в музей Кяхты, — неопрятность. Музей вызывает гнетущее чувство. Грязно, не ухожено, ремонт фасада начат и не закончен. Не первой свежести дорожки, пыльные экспонаты и - холод. Все сотрудники работают в верхней одежде, а в залах гуляет ветер. Причина этого, по словам персонала, — в изначально неправильно смонтированной системе отопления, которая не модернизировалась с семидесятых годов: - Чтобы решить проблемы нашего музея с отоплением, нужна собственная котельная, - говорит Лидия Сахаровская.
- Кроме того, музею необходимо и новое здание фондохранилища. В настоящее время фонды размещены в здании, требующем капитального ремонта, и в двух помещениях самого музея, что сокращает экспозиционную площадь. Мощности соседней котельной, отапливающей музей, попросту недостаточно, чтобы обеспечить теплом на должном уровне громадное двухэтажное здание. Для экспонатов необходим особый микроклимат. А что особняк нуждается в масштабном ремонте, видно невооруженным глазом: - Здание рушится на глазах, фасад в неприглядном состоянии, - говорит кассир Кяхтинского музея Валентина КАРГОПОЛЬЦЕВА, ранее работавшая художником-реставратором. — Нынешнее положение в музее — катастрофическое. С ней солидарен и председатель Кяхтинского городского Совета депутатов Николай ФИЛЬШИН: - Зданию музея, помимо реконструкции фасада, нужен и ремонт кровли, внутреннего двора. Идет речь о сохранности не только экспонатов, но и самого здания. Но, по словам Дугармы Хубитуевой, затянувшийся ремонт фасада будет окончен в этом году. Работы будут продолжены в теплое время года. Однако, конкретную сумму, выделенную на ремонт, и. о. директора назвать не смогла. Что с коллекциями? Немало вопросов вызывает и судьба экспонатов, обширных коллекций, которые по крупицам собирались в течение десятков лет. Многие кяхтинцы и гости города, приходя в очередной раз в музей, не видят на привычных местах тех или иных экспонатов. Но ни один предмет не покинул стены музея, уверяют его сотрудники. Тому, что каких-то коллекций или предметов нет на своих местах, есть очевидное объяснение: - Музейный фонд Кяхтинского музея — это часть государственного музейного фонда, находящаяся под охраной, - рассказывает Дугарма Хубитуева. - Некоторые из экспонатов переведены в запасный фонд. Это сделано для того, чтобы обезопасить и сохранить их, так как по инструкции многие предметы и коллекции нельзя экспонировать продолжительное время — они требуют определенных условий хранения. На данный момент в Кяхтинском музее - более 120 тысяч экспонатов.
- Все экспонаты на местах, идет поэтапная реэкспозиция, - соглашается с директором Лидия Сахаровская. — Чтобы показывать широкой публике бесценные коллекции золотых, серебряных изделий, нумизматики, бонистики, оружия, необходимо современное специализированное экспозиционное оборудование. Ведь ужесточились правила экспонирования. А для размещения обширных естественнонаучных коллекций также нужно современное оборудование. Поэтому сейчас в залах музея экспонируется лишь 5-6% экспонатов от имеющегося фонда. Туманные рокировки Отрицательно влияет на работу музея в целом и непонятные для коллектива перестановки в руководстве. В мае прошлого года распоряжением Министерства культуры Бурятии на должность директора была назначена Ольга Шагланова, до этого работавшая в Музее истории Бурятии. В музее Кяхты ее приняли, оказывали всяческую помощь в работе. Но недолго длилось пребывание новоиспеченного руководителя на своем посту. Написав заявление по собственному желанию, Ольга Шагланова уходит. В канун Нового 2012 года кресло и.о. руководителя заняла Дугарма Хубитуева — ответственный хранитель музея истории Бурятии. Все бы ничего, но новые шефы музея стали буквально "выживать" старейших опытных сотрудников: - Старых опытных работников принуждают писать заявления по "собственному желанию", - с грустью рассказывает Лидия Сахаровская. - Марина Чагдурова, бывшая ранее главным хранителем музея и зав. сектором учета, под давлением Шаглановой "превратилась" в научного сотрудника. В данное время она принимает отдел редкого книжного фонда вместо уходящей на пенсию Любови Филипповой — старейшего и опытного работника музея. Надежда Харабадзе в бытность директорства Елены Тугульдуровой возглавляла фонды Кяхтинского музея. Ныне она — лишь старший научный сотрудник.
- Нынешний директор музея не имеет опыта руководящей и хозяйственной работы, — заявляет и Николай Филыпин. — Подобная "свистопляска" ставит под вопрос сохранность музея Кяхты как целостного организма. При таком раскладе наш музей вполне может потерять свою самобытность и туристическую привлекательность. Сейчас микроклимат в коллективе сломан, признаются сотрудники музея. Люди работают по инерции, на одном лишь энтузиазме. И ждут перемен и ясности - когда же ситуация разрешится. Кяхтинцы с ностальгией вспоминают времена бывших директоров музея: - При Родионе Филипповиче Тугутове, столетие со дня рождения которого планируется отмечать в этом году, открыли 2 филиала музея, планетарий, метеостанцию, - рассказывает Николай Филыпин. — А Федор Житихин смог в трудные годы реформ путем неимоверных усилий сохранить музей, его обширные фонды. Чтобы жемчужина Кяхты — краеведческий музей — засверкала, как в былые времена, необходимо искать выход из создавшегося патового положения. Так, экс-мэр Кяхты Галина Мостовщикова уверена: во главе музея должен стоять человек, имеющий опыт руководящей работы районного уровня. Именно тогда возможно наладить эффективное взаимодействие с властями города и района. Неравнодушные кяхтинцы уже собрали подписи под обращением в городской Совет депутатов и полны решимости дойти до Министерства культуры и властей Бурятии.

Митап ЦЫРЕНОВ