Десять дней творческого драйва

Нашталова Н.
Талантливые ребята из Новосибирской области, Казахстана, Китая и Монголии соберутся на пятую творческую смену международного творческого форума "Надежды планеты". На территории детского оздоровительного центра имени Олега Кошевого, где уже пять лет собираются самые талантливые танцующие, поющие и играющие ребята из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, все готово к приезду участников смены.

Проживание в уютных благоустроенных корпусах, разнообразный творческий досуг, дискотеки, спортивные состязания - далеко не все, что ожидает одаренных ребят, получивших путевки на международный фестиваль "Надежды планеты". Впереди десять дней насыщенного творческого драйва. Этот год для фестиваля - юбилейный, а значит, все будет особенно красочно, оригинально и масштабно. О подробностях уникального проекта и планах творческой смены рассказали в правительстве Новосибирской области. Общение без барьеров. О том, насколько все серьезно и значимо на этом фестивале, можно судить по солидному списку организаторов проекта: государственные структуры, продюсерские центры, международные кафедры. В подготовке смены приняли самое активное участие десятки профессионалов из разных сфер культуры: лучшие театралы, хореографы и музыканты. Фестивальная программа более чем насыщенная, питание усиленное, калорийное и вкусное - куда подрастающим талантам без драгоценных калорий?

Конкурсы творческих коллективов - один за другим. Языковой барьер для ребят из разных стран, уверяют организаторы, не проблема. Стеснение, неспособность подойти и заговорить, отметил Дмитрий Метелкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, - это удел взрослых. Дети гораздо быстрее находят общий язык, и незнание основ иностранной речи не мешает им общаться без переводчика. Нередко, к примеру, уже на второй день заезда творческой смены можно наблюдать картину, когда ребята из Китая общаются и что-то очень серьезно обсуждают с нашими, новосибирскими, девчонками и мальчишками. Взрослым остается только гадать: на что еще способна открытость души и детская непосредственность? Мероприятие проводится не в формате конкурса, а в формате фестиваля. Это позволит ребятам в полной мере раскрыть свои творческие способности, без оглядки на конкуренцию и необходимость сравнивать себя с другими. Но при этом, рассказал директор фестиваля "Надежды планеты" Бейбит Мухамедин, ни один участник смены не уедет домой без памятного приза: заготовлено множество наград и кубков.

- Скорее праздник чем конкурс, - резюмируют сотрудники министерств правительства Новосибирской области, занятые в организации фестиваля. Хотя без момента соревновательности, безусловно, не обойтись. По словам Игоря Решетникова, заместителя министра культуры Новосибирской области, кому из ребят во время демонстрации номеров не захочется отличиться и заслужить одобрение высокопрофессионального жюри - например, примы-балерины Новосибирского оперного театра Анны Жаровой или художественного руководителя Камерного хора филармонии Игоря Юдина? Школа пера и микрофона. Яркую особенность в фестиваль в этом году привнесли департамент массовых коммуникаций Новосибирской области и государственные средства массовой информации. К традиционным номинациям - хореографии, вокалу, сценическому мастерству - добавится еще и секция журналистики. Двенадцать ребят, уже имеющих некоторый опыт в мастерстве печатного, теле- и радиодела, будут освещать мероприятия смены, а в финале представят ее участникам собственную газету, выпуск новостей и радиопередачу.

- Каждый, кто будет принимать участие в работе нашего пресс-центра, - отметила руководитель департамента массовых коммуникаций Марина Панова, - получит специальный сертификат о прохождении мастер-классов по журналистике и звание юного корреспондента телевидения, радио или газеты. Для этих ребят будут организованы экскурсии на студию областного телеканала ОТС, а также в издательство и редакцию газеты "Советская Сибирь", на радиоканал "Слово". Они смогут понаблюдать за работой профессионалов и увидеть воочию, как из разрозненных мнений и фактов рождаются новости, репортажи и заметки. Организаторы уверены: новосибирцы, известные на всю страну своими неоднократными победами на Дельфийских играх, как всегда покажут класс и в этом новом начинании.