За талант и вдохновение

Ачаирский Татьяна
В Омской области вручили премии в сфере развития культуры и искусства. Пять лет назад в театре куклы, актера и маски "Арлекин" открылся зал для самых маленьких зрителей - от двух до четырех лет. Идея эта родилась давно, беда в том, что реализовать ее не позволяло маленькое помещение, в котором театр тогда располагался. Все изменилось с вводом в строй нового здания.

- За пять лет мы поставили девять спектаклей в этом зале, - с гордостью говорит заслуженный артист РСФСР Эдуард Ураков, - это больше игра, ведь маленьких зрителей надо увлечь, спектакль должен быть понятен и доступен. Особая атмосфера создана и вокруг зала. Здесь зимний сад, фойе с рисунками, замками и куклами. А скоро мы откроем еще и игровую комнату. Проект "Зал для самых маленьких" был по достоинству оценен членами конкурсной комиссии. Премии за заслуги в области театрального искусства имени народного артиста Ножери Чонишвили удостоены директор "Арлекина" Станислав Дубков, артист Эдуард Ураков и художник-бутафор Ирина Уракова. Заслуженный работник культуры РФ Раиса Костикова тоже всю жизнь отдала работе с детьми. 35 лет она преподает в детской школе искусств N 9, параллельно вот уже пять лет руководит хоровой группой детского государственного ансамбля. В прошлом году она стала лауреатом Всероссийского конкурса в номинации "Лучший преподаватель ДШИ". А по итогам 2011 года Раиса Костикова удостоена звания лауреата премии губернатора за заслуги в области музыкального искусства.

- Я работаю в школе на Московке, - рассказывает Раиса Семеновна, - в отдаленном районе. Казалось бы, обычные дети. На самом же деле они очень талантливы и способны помочь педагогу реализовать свои возможности. Поэтому я благодарна всем детям, которые прошли через мою душу, через мое сердце. За пять лет своего существования детский государственный ансамбль завоевал главные призы нескольких международных фестивалей. В этом, безусловно, немалая заслуга и Раисы Костиковой. Художественный руководитель Омского русского народного хора Олеся Сидорская в особом представлении не нуждается. В минувшем сезоне прославленный коллектив дал девять сольных концертов, показал несколько новых программ.

- Каждый номер вызывает восхищение зрителей, - говорит художественный руководитель хора, - а это стимул также творчески работать дальше. Всю жизнь дружит с песней еще один лауреат - композитор Лев Федоров. Он удостоен награды за создание книги-песенника "Живая женская душа".

- Я хочу поблагодарить за сотрудничество со мной омских поэтесс, - отметил лауреат, - меня всегда спрашивают: "Как пишутся песни?" Я отвечаю: "Чаще читайте хорошие стихи, и мелодия сама появится". Лауреатами премии губернатора в сфере развития культуры и искусства также стали художник Владимир Чирков - за подготовку к изданию альбома-монографии "Георгий Кичигин", артисты Омской филармонии Константин Беляков, Павел Комаров, Тамара Семерьянова, Виктор Шурыгин и Татьяна Юрьева - за создание программы "Не губи жизнь напрасно, или Рифмой в набат". Примечательно, что в конкурсных комиссиях работали коллеги номинантов: художники, музыканты, деятели культуры. А такое признание особенно ценно.