От балета до хип-хопа - профессионально

Звезда Алтая,Н. ДМИТРИЕВА.
5 сентября в Национальном театра прошел концерт двух молодых талантливых танцоров Ак-Ай и Айхана Шинжиных. Своим выступлением пара открыла очередной концертный сезон в Горно-Алтайске.

На сцену в этот вечер также вышли артисты Государственного Национального театра танца «Алтам», которые выступили в непривычном для них амплуа. Айхан Шинжин в девять лет пришел в школу-студию «Алтам». Через два года вместе с сестренкой Ак-Ай, которой на тот момент было десять лет, они поступили в Бурятское государственное хореографическое училище. За восемь лет обучения ребята успели не только познать премудрости классического танца, но и вдали от родных научились самостоятельно справляться с различными бытовыми трудностями. Сегодня Айхан работает в Бурятском государственном национальном театре «Байкал» репетитором, балетмейстером и артистом балета. Ак-Ай после училища решила продолжить образование и уехала учиться в Москву. Все время обучения ребята не оставляли родной «Алтам», по возможности участвуя в гастролях и выступлениях. В планах у брата и сестры пока учиться, напитываться информацией, расти как профессионалы своего дела. Может быть, даже какое-то время пожить за границей, чтобы потом вернуться с большим багажом знаний и тогда уже полностью отдать свои силы работе на Алтае. Ребята танцуют все - от классического балета до современных танцев. На вопрос, какое направление им ближе, Айхан ответил, что для него это точно не классика, а скорее (особенно в последние два года) народный танец и современные направления (джаз, модерн, хип-хоп и другие).
- Я особенно полюбил народный танец, наверное потому, что была возможность учиться у потрясающих мастеров, настоящих профессионалов, например, у известного индийского танцора Ануджа Амишра, - поделился молодой человек. Ак-Ай последние два года (после окончания училища) занимается теорией хореографии. По ее словам, за время учебы она получила знания, а теперь учится учить. Ак-Ай вспоминает, как трудно было вдали от родной земли, особенно после изматывающих репетиций и занятий, как часто хотелось все бросить, даже звонила маме и говорила, что уходит из училища. Но то было просто минутная слабость, потому что она просто не может перестать танцевать.
- Я люблю и в то же время ненавижу балет, вот такое двоякое чувство, - говорит Ак-Ай. – Классический танец очень сложен, но когда выходишь на сцену и делаешь какие-то сложные па и они получаются – это такое удовольствие, которое больше нигде не получишь. Полтора концертных часа вылились в настоящий отчет. Ребята показывали настолько разнообразный репертуар, что приходилось только удивляться с каждым новым выступлением. Фрагменты из классических балетов «Раймонда», «Дон Кихот» в постановке М. Петипа и М. Горского (соответственно) органично переплетались с национальными, бальными и современными танцами в постановке самих ребят, а также Айаны Шинжиной и Байрами Курдяпова. Причем молодые хореографы сделали каждый танец ярко, свежо, интересно и необычно. Артисты приподнесли публике несколько настоящих сюрпризов. Во-первых, конечно, уровень выступления поразил профессионализмом (было ощущение, что находишься не в театре небольшого города, а в настоящем столичном храме искусства!). Второй неожиданностью стало выступление «Алтама» в совершенно новом амплуа. Исполнители, которые в сознании жителей нашей республики прочно ассоциируются с алтайским танцем, вдруг показали свое мастерство в неоклассической постановке, а затем и в классической индийской! При этом в обоих случаях смотрелись очень органично. Время пролетело незаметно. По окончании выступлений зал благодарил артистов громкими овациями, по достоинству оценив талант и мастерство молодых танцоров.