Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты

Правда Бурятии, Ольга ЧЕРКЕСОВА.
Искусство приготовления пищи - это не только мастерство поваров, но и целая история всего народа. Еще с древнейших времен люди в разных уголках мира стали отыскивать самые удачные сочетания ингредиентов и специй.

"Плов - блюдо, известное во всем мире. Это не просто вкусное кушанье, это частичка культуры именно нашего народа, и в его приготовление мы обязательно вкладываем душу. Поэтому плов приобретает незабываемый вкус", - поделился с гостями фестиваля председатель автономии узбеков города Улан-Удэ "Светлый путь" Дилшад Эргашев. Всего же в фестивале приняли участие более двадцати национально-культурных центров народов, проживающих на территории республики - таджиков, узбеков, татар, немцев, поляков. А также китайцев, армян, азербайджанцев, эвенков, евреев, семейских, русских и бурят. "Такие фестивали - очень полезная вещь для нас, студентов кафедры общественного питания. Для нас это не просто праздник, это возможность обменяться опытом, взять на вооружение что-то новое. Мы познакомились с особенностями национальных кухонь на практике, что очень радует, потому что на парах была только теория", - говорит учебный мастер технологии общественного питания ВСГУТУ Людмила Ключникова. Фестиваль прошел в рамках Байкальского международного туристического форума "Туризм в России", посвященного празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Все конкурсанты презентовали не только особенности кухни и культуры в целом. "Самое красивое блюдо на нашем столе - это сазан в кисло-сладком соусе. Хочется, чтобы все попробовали и оценили по достоинству китайскую национальную кухню. А я рада, что у меня есть возможность познакомиться с культурой других национальностей, проживающих в Бурятии", - рассказала китаянка в национальном костюме Хань-Хуа. Атмосферу праздника создавали творческие коллективы. Красивые китайские песни, бурятский ехор, русские народные танцы заставили всех посетителей Этнографического музея забыть о насущных проблемах и наслаждаться атмосферой неподдельного дружеского веселья. Даниил Руднев, ученик второй школы, не скрывал восторга: "Я пришел сюда с мамой и тетей, и даже не ожидал, что праздник будет таким интересным. Особенно мне понравились выступления творческих коллективов. И я рад, что мне представилась возможность попробовать разные вкусности". Проведение фестиваля способствует укреплению дружеских связей между народами, взаимообогащению культур и обмену кулинарным опытом. "Живая связь культур народов Бурятии" - это не просто праздник, но повод для единения сердец.