Поющие струны Евразии

Правда Бурятии,Владимир МАТВИЕВСКИЙ.
13 сентября в Улан-Удэ концертными программами "Музыка бурятии" и "Музыка австрии" открылся VI-й международный фестиваль традиционной музыки "Звуки Евразии". В этот же день министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков и президент Международной организации по народному творчеству (IOV) Кармен де Падилла подписали Соглашение, в соответствии с которым в 2012 году в Улан-Удэ пройдет VI Всемирный Конгресс IOV, который, несомненно, станет мощным толчком в развитии как профессиональной деятельности, так и туристической привлекательности нашего региона.

На открытии фестиваля министр культуры Т.Цыбиков отметил, что для министерства приятно поддерживать этот фестиваль и выступать его учредителем, поскольку в его рамках проходят не только концерты, но и конференции, мастер-классы, на которых наши музыканты, наши педагоги и студенты имеют уникальную возможность познакомиться с коллегами из разных стран, обогатиться музыкальным наследием других школ, попробовать свои силы на международной сцене... Участники фестиваля Кристи Мюлинг, магистр из Эстонии, исследователь Шэнь-янской музыкальной консерватории Ян Цзю Шэн и исполнитель программы вдень открытия фестиваля "Волшебство цитры", австрийский профессор по классу цитры Вилфрид Шарф единогласно выразили благодарность устроителям фестиваля и подчеркнули, что музыка , объединяющая культуры разных народов, помогает людям быть более добрыми, более терпимыми к окружающим...
- Музыка является прекрасной средой для объединения народов - это язык, который способствует сближению разных культур, - отметила в своем обращении к фестивалю Кармен де Падилла. Автор уникального проекта "Звуки Евразии" профессор Виктор Китов в этом году решил пригласить музыкантов не по географическим понятиям как раньше, а собрал музыкантов-народников Евразии, играющих на цитрах и цимбалах. Данные виды инструментов представлены в музыкальной культуре Бурятии такими разновидностями, как ечин, ятага, гусли. Исполнительство на таких народных музыкальных инструментах, как ятага и ечин, по мнению В.Китова, достигло в последние годы определенных успехов, хотя возраст этих инструментов в республике еще совсем детский - какие-то четыре десятилетия, например, против полуторатысячной истории корейского каягыма. Благодаря дружбе с талантливыми композиторами республики, благодаря появившимся интересным молодым исполнителям и, конечно, поддержке руководителей нашей культуры эти инструменты зазвучали на самом высоком международном уровне. И данный фестиваль - яркое тому подтверждение - в Улан-Удэ приехали исполнители на цитрах и цимбалах из Венгрии, Китая, Эстонии, Финляндии, Кореи, Австрии и России. Хорошо представлена на фестивале и бурятская школа цитр и цимбал. За два фестивальных дня на сцене КТЦ "Феникс" с успехом прошли концерты музыкальных программ "Поющие струны" (Бурятия), "Волшебство цитры" (Австрия), "Многоликий кантеле" (Финляндия), "Древняя поэзия, оживленная кончиками пальцев" (Китай), "Каннель - музыка Янтарного моря" (Эстония). В аудиториях ВСГАКИ начала свою работу научная конференция "Цитры и цимбалы Евразии: традиции и современность", состоялись первые мастер-классы. Сегодня вечером в программе "Венгерские цимбалы - музыка столетий" прозвучит "Музыка Венгрии", а Юйхун Се и "Тяньцзинское трио" в программе "Танцующий бамбук" исполнят "Музыку Китая". В секциях научной конференции будут звучать доклады о длинных цитрах Азии и плоских цитрах Европы, о кантеле в Финляндии и каягыме в Корее, о развитии и инновациях в современном китайском гучжэне и исполнительских приемах на бурятской ят-аге... В рамках фестиваля работают выставки "Национальные инструменты Евразии"; "Издания о народной инструментальной музыке континента", подготовленная Национальной библиотекой и фотовыставка "Мелодии дружбы", рассказывающая о шестилетней истории фестиваля "Звуки Евразии".