Во сколько обошелся Бурятии Антон Лубченко?

Коммунист Бурятии, Валерий Бадмаев.
Можно считать, что Министерство культуры РБ признало свою ошибку по привлечению на должность художественного руководителя театра оперы и балета Антона Лубченко. В письме за подписью и.о. министра культуры РБ Н.Н.Светозаровой указано следующее: "Министерство культуры Республики Бурятии крайне негативно относится к неадекватному поведению Лубченко А.В. и объявило о том, что трудовой договор с ним продлеваться не будет".

Это письмо вполне однозначно указывает на позицию министерства в конфликте коллектива театра с господином Лубченко. Письмо это Минкультуры РБ направило в ответ на запрос депутата Народного Хурала РБ Вячеслава Мархаева с просьбой проверить ситуацию в ГУК "Бурятский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова". Сам министр Тимур Цыбиков находился в это время в отпуске. При этом он, вероятно, поручив Светозаровой официально ответить на письмо депутата, сам не преминул ответить полуофициально в интервью газете "Информ полис" на статью "Министр Цыбиков должен уйти вслед за Лубченко", опубликованную в прошлом номере газеты "Коммунист Бурятии". Кстати, интервью министра совпало с "покаянным" интервью господина Лубченко в газете "Вечерний Улан-Удэ - Неделя", который, ссылаясь на свои ошибки, так и не извинился ни перед артистами оперного театра за свое хамское поведение, ни перед жителями Республики Бурятия за то, что обозвал их "быдлом". Зато он всячески превозносил свои сомнительные достижения на ниве художественного руководства, "как сочувствующий интересам "единороссов" и пользующийся их поддержкой". Хороши же сторонники у "Единой России", если к ним себя уверенно относит столь скандальный субъект как Лубченко. Все попытки господина Лубченко оправдать себя, в конце концов, перечеркивает отношение министра культуры, который в интервью на вопрос "Не продлевать контракт - инициатива Лубченко или всё-таки министерства?" ответил однозначно: "В определённой мере это больше инициатива министерства. Часть слухов о неадекватном поведении художественного руководителя, в том числе, послужила этому". Тем не менее, это признание не снимает вины с самого министра, который способствовал возникновению конфликта внутри театра, конфронтации Лубченко, разрушавшего театр изнутри, и коллектива театра, который борется за выживание театра.

Группа артистов, обратившихся в КПРФ за помощью достаточно велика. И их имена "Коммунист Бурятии" не приводит намеренно, чтобы не провоцировать репрессий в их отношении. Тем не менее, репрессии уже вот-вот могут начаться, администрация театра уже вынашивает планы по выдавливанию из театра тех артистов, которые выступили против Лубченко и руководителей, которые его поддерживают. И депутат Народного Хурала Вячеслав Мархаев подтвердил "Коммунисту Бурятии", что будет держать ситуацию в театре под своим контролем. Но пока о самом Лубченко. Его на должность художественного руководителя театра нанимало Министерство культуры РБ в лице министра Тимура Цыбикова "с начислением заработной платы в размере 52 368,4 рубля, на руки 45 561 рублей". Одновременно был заключен срочный трудовой договор между "Работодателем" в лице директора Намсараевой Л.Н. и "Работником" Лубченко А.В. "в качестве дирижера по совместительству с начислением заработной платы в размере 5640 рублей, на руки 4907 рублей". Умножаем на 12 месяцев и получаем 696100,8 рублей. Учреждение предоставило А.В. Лубченко благоустроенное жилье с арендной платой в размере 15,0 тыс. рублей в месяц, а также оплатило проезд на "цели, связанные с реализацией творческих проектов, для участия в фестивалях и театральных мероприятиях в объеме 231,0 тыс. рублей по итогам за 2010-2011 театральный сезон". А.В. Лубченко был выплачен авторский гонорар за постановку новой редакции оперы М.Фролова "Энхэ - Булат Батор" "в размере 230,0 тыс. рублей (на руки 200,0 тыс. рублей). А за постановку нового балета "Дзамбулинг" А.В.Лубченко выплачен авторский гонорар в размере 230,0 тыс. рублей". Итого расходы культуры Бурятии по содержанию господина Лубченко составили 1387100,8 рублей, менее полутора миллиона рублей. PS: Пока верстался номер, в редакцию поступило копия ответа прокуратуры РБ на запрос депутата Народного Хурала РБ Вячеслава Мархаева с просьбой проверить ситуацию в ГУК "Бурятский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова".

Заместитель прокурора республики старший советник юстиции Г.Н.Ковалева сообщила о том, что в июне 2011 года надзорными органами в театре была проведена проверка, в ходе которой были "... выявлены нарушения при выплате премий работникам театра, излишне начисленной заработной платы, невыплаты средств по представленным больничным листам и другим нарушениям на общую сумму 2081327,57 рублей". Кстати, президент РБ В.В. Наговицын на депутатский запрос В.М.Мархаева "...дать оценку сложившейся ситуации и принять соответствующие меры к министерству культуры, ведущему далеко непродуманную кадровую политику в главном театре республики" пока так и не ответил. Ждем...