Скандалы

Не смотрел, но осуждаю

Эксперт-Сибирь (региональное приложение к журналу "Эксперт"), 14 мая 2012 г.Попов А.
О запрете проведения некоторых культурных мероприятий в Новосибирской области.
Ряд околокультурных скандалов, прокатившихся по Сибири это весной, к самой культуре отношения не имеют. Чиновники пытаются подыграть "ядерному" электорату, каким они его видят - бюджетникам и пенсионерам. Но тем самым они рискуют потерять уважение всего.

Весна в некоторых сибирских регионах выдалась весьма богатой на скандалы, связанные со сферой культуры. Два самых громких - запрет концертов группы ДДТ в Кемерове, Юрге, Омске и Тюмени (причем официально, естественно, концерты отменялись по вполне конкретным причинам, а не из-за оппозиционной деятельности Юрия Шевчука), а также отказ в проведении в Новосибирском краеведческом музее выставки Марата Гельмана "Родина". В последнем случае в качестве "гонителя" современного искусства выступило Министерство культуры Новосибирской области (музей входит в его юрисдикцию).

Быть ли музею в Кяхте?

Совсем нериторический вопрос. Старейший в Забайкалье Кяхтинский краеведческий музей переживает не лучшие времена. Неприглядный фасад здания, неухоженные и запылённые экспонаты, череда новых директоров - все это внушает опасение за судьбу хранилища истории, некогда гремевшего на всю Европу.

Казенщина, или Как перепутали Калашниковых

Недавно в музейно-выставочном центре Читы чествовали забайкальских художников. Среди награжденных был и известный фотограф Александр Калашников, которому заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев прикрепил на грудь знак "Заслуженный деятель искусств Забайкальского края". Но почему же через несколько минут после награждения Калашников, рассмотрев запись в удостоверении, отбросил цветы, сорвал знак и покинул зал?

Кино не для всех

Эпиграф, Лобанов Ю.
Областные чиновники собираются перестать финансировать культовый кинозал "Синема". Они не понимают, зачем на государственные деньги показывать умное кино про сексуальные извращения. Судьбу кинозала решит заседание правительства 15 сентября.

Архитектура и филармония... Ну очень застывшая музыка

Новая Сибирь, Щеткова Ю.
Полпред президента Виктор Толоконский недоволен тем, как выполняется его "губернаторское обещание". НОВОСИБИРСКАЯ филармония открывает новый концертный сезон. Репертуарный год главной концертной организации Сибири будет ознаменован солидным юбилеем - 1 января 2012 года филармонии исполнится 75. Однако отмечать круглую дату традиционным праздничным мероприятием в конце января - начале февраля филармония не планирует. Желая отпраздновать юбилей в новом концертном зале, филармония вынуждена переносить планы вслед за сорванным графиком строительства.

Памятник по сходной цене

Свободный курс.
Администрация Барнаула, стараясь выполнить в этом году план по доходам от приватизации (200 млн рублей), не устает объявлять аукционы по продаже муниципальной недвижимости. Вот только объекты остались в основном неприглядные и ветхие, а потому покупателями редко востребованные. За шесть месяцев 2011 года продано восемь зданий и помещений. Возьмем, например, помещение в здании на ул. Льва Толстого, 31. 267 "квадратов" в "торговой" части города выставлены лишь за 2 млн рублей. Собственник, объявив аукцион, указал, что помещение является частью памятника истории и культуры.

Во сколько обошелся Бурятии Антон Лубченко?

Коммунист Бурятии, Валерий Бадмаев.
Можно считать, что Министерство культуры РБ признало свою ошибку по привлечению на должность художественного руководителя театра оперы и балета Антона Лубченко. В письме за подписью и.о. министра культуры РБ Н.Н.Светозаровой указано следующее: "Министерство культуры Республики Бурятии крайне негативно относится к неадекватному поведению Лубченко А.В. и объявило о том, что трудовой договор с ним продлеваться не будет".

RSS-материал