Хрестоматия

Новелла тайн. Шкловский Виктор

1) Можно вести рассказ так, что читатель видит, как развертываются события, и как одно возникает за другим, при чем обычно такое повествование будет идти во временной последовательности и без значительных пропусков.

В качестве примера можно взять "Войну и мир" Толстого.

2) Можно рассказывать так, что происходящее будет непонятно, в рассказе окажутся "тайны", потом только разрешаемые.

В качестве примера можно привести "Стук-стук" Тургенева, романы Диккенса и сыщицкие рассказы, о которых речь будет дальше.

Расследование ведёт Шерлок Холмс. Шайтанов Игорь

Мы не раз убеждались в том, что, как бы далеко не уносилось воображение, оно всегда отталкивается от чего-то известного. Для гомеровского эпоса понадобилась Троя, для рыцарского романа - рыцари, для научной фантастики - прогресс знания.

Вопрос на поля

Что понадобилось для появления детектива?

Детектив. Смысл этого каламбура вот в чём: на английском языке от глагола to detect - "расследовать" было образовано слово "детектив", обозначающее профессию - сыщик. По этой профессии и был назван литературный жанр.

В защиту «дешевого чтива». Честертон Гилберт К.

Одним из наиболее наглядных примеров того, насколько мы недооцениваем жизнь простых людей, может служить наше пренебрежение к «вульгарному чтиву». Обвинять приключенческий жанр в литературной несостоятельности - все равно что обвинять современный роман в химической, экономической или астрономической несостоятельности. «Вульгарная» литература не вульгарна уже хотя бы потому, что захватывает пылкое воображение миллионов читателей.

Как пишется детективный рассказ. Честертон Гилберт К.

Сразу же хочу оговориться: я пишу этот очерк, вполне отдавая себе отчет в том, что его автору так и не удалось написать детективный рассказ. Причем не удавалось многократно [Г.К.Ч. был автором нескольких десятков детективных рассказов, объединенных в пять книг о патере Брауне.] , а потому мой авторитет обладает известной практической и научной значимостью, подобно авторитету какого-нибудь великого государственного мужа или мыслителя, занимающегося безработицей или жилищной проблемой.

Шерлок Холмс. Честертон Гилберт К.

Возвращение Шерлока Холмса в «Стрэнд мэгэзин» через несколько лет после смерти окончательно утвердило почти героическую популярность этой фигуры, реальность которой под стать неоспоримой реальности вымышленного древнего героя какой-нибудь средневековой истории.

О детективных романах. Честертон Гилберт К.

Несколько лет назад американка Каролин Уэллс, перу которой принадлежит немало очаровательных детективных и таинственных историй, направила в один из журналов письмо, где посетовала на низкое качество рецензий, посвященных этому литературному жанру. Увы, положение дел не изменилось и поныне.

Уэллс писала, что рецензированием детективов занимаются исключительно те критики, кто их терпеть не может. Она абсолютно справедливо отмечала, что это абсолютно несправедливо.

В защиту детективной литературы. Честертон Гилберт К.

Чтобы попробовать раскрыть сокровенную психологическую причину популярности детективной литературы, необходимо избавиться от многих ходячих представлений. Неправда, например, будто публика предпочитает плохую литературу хорошей и зачитывается детективными романами, потому что это плохая литература. Одно только отсутствие высоких художественных достоинств отнюдь еще не делает книгу популярной.

Словопомол. Чудинова Елена

Куда заводят тенденции развития современной массовой литературы

О Шерлоке Холмсе. Чуковский Корней

Молодого Макферлена обвиняют в большом преступлении. Лондонские газеты печатают, будто прошедшей ночью он убил одного старика архитектора.

Газеты ошибаются: Макферлен невиновен. Но доказать это невозможно. Все улики против него: в ту ночь он был единственным гостем старика, и найденное орудие убийства несомненно принадлежит ему. Сейчас полиция схватит его, и так как он не может сказать в свою защиту ни единого слова, его сошлют на каторгу или вздернут на виселицу.

Что ему делать?

Триллеры и чиллеры. Чуковский Корней

В последние годы своей жизни Корней Чуковский работал над статьей о детективах. Его литературный секретарь К.И. Лозовская вспоминает: "Корней Иванович собирался написать статью о детективных романах и пристрастился к чтению этих книг, выписывая в особую тетрадь наиболее удачные места и способы разнообразных убийств, изобретенные романистом... Часто подсчитывал, сколько способов убийства ему уже известно, и предлагал: "Выбирайте, каким способом мне вас убить при следующей провинности".

RSS-материал