Избран ректор театрального института

28 января в театральном институте было шумно и многолюдно. Впервые преподаватели, сотрудники и студенты выбирали ректора своего вуза.

Сергей Николаевич Афанасьев был назначен исполняющим обязанности ректора полтора года назад на период организации вуза постановлением главы областной администрации. В декабре 2004 года срок полномочий его истек, и были объявлены выборы ректора НГТИ на конкурсной основе. В печати были опубликованы требования к кандидатам на эту должность, сроки подачи заявлений, на заседании Ученого совета назначена дата выборов – 28 января.

По истечении времени ожидания оказалось, что на пост ректора претендует всего один человек – Сергей Николаевич Афанасьев. Других заявлений не поступило…

На самом деле это не анекдот, а вполне понятная ситуация. За прошедший год все изменения, происшедшие в театральном училище – ныне институте, все юридические, творческие, учебные, кадровые вопросы так или иначе были связаны с деятельностью С.Н. Афанасьева. Сегодня он, безусловно, лучше любого возможного претендента знает ситуацию и в институте, и вокруг него. Кроме того, первый ректор – это строитель, создатель, «первопроходец», и на его долю выпадает огромная ноша нерешенных проблем, задач, вопросов, которые ждут своего неотложного разрешения. Первым всегда тяжело, а в нынешней ситуации с финансами и законами, с ревнивым отношением столицы к провинциальным вузам (разрушается монополия!) и «остаточным» вниманием к вопросам искусства, с кадровыми проблемами по специальным дисциплинам и материальной необеспеченностью – словом, первому ректору скорее можно посочувствовать, нежели позавидовать. Вот через пять лет, когда вуз перестанет быть «новым», наберет обороты, сложатся четкие взаимоотношения структур, подразделений, откроются новые факультеты, окрепнет материальная база – наверное, претендентов на это кресло будет больше! Но сейчас черновую работу создания вуза решил взять на себя один человек.

Общеинститутская конференция – мероприятие, с которым многие преподаватели и особенно студенты были незнакомы. Процедура выборов секретарей райкомов, профсоюзных руководителей с советских времен подзабылась, и пришлось заново вспоминать, что такое мандатная комиссия, как утверждаются протоколы, какой бюллетень считается недействительным. Но все юридические каноны были соблюдены, все этапы конференции пройдены «от» и «до». Кандидат в ректоры выступил с отчетом о своей работе за год в качестве исполняющего обязанности и изложил свои планы на будущее. За это время действительно многое сделано. Расширились учебные площади, у института появились новые помещения в ДК Октябрьской революции. Проведен серьезный ремонт, открылась институтская столовая, закуплено значительное количество оборудования. И самое главное – проведен первый набор студентов нового вуза, и по итогам первой сессии можно сказать, что набор удачный. Четыре группы первокурсников обладают каждая своим лицом, индивидуальностью, и представляются перспективными. Кроме того, с первого года деятельности вуза открылось заочное отделение, дающее возможность получения высшего образования десяткам актеров, окончивших театральные училища.

Как положено, были заданы вопросы, выступали сотрудники и преподаватели, затем счетная комиссия удалилась на таинство подсчета голосов. Хотя кандидат всего один, но если он не наберет 50% голосов, то придется искать новых претендентов, снова объявлять избирательную кампанию. Такого, однако, не произошло. После подсчета бюллетеней при одном голосе «против» первым ректором Новосибирского государственного театрального института избран Сергей Николаевич Афанасьев.

Александр Зубов

Не только о театре. Зубов А.Е.

Авторские разделы