Профессия театрального художника

Здравствуй, современник!

Перед Тобой, возможно, уже стоит роковой вопрос - кем быть? Одноклассники выбирают одно, родители советуют другое, самому хочется третьего или вообще не хочется ничего, подольше бы остаться в безответственном состоянии. Но выбор делать придется, и лучше подумать об этом заранее, чтобы не было "мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

По-моему, заниматься стоит тем, что Тебе доставляет удовольствие. За это часто не платят бешеных денег, многие профессии сегодня, увы, не позволяют жить на широкую ногу. Но хорошо подумай, а сможешь ли ты годами каждый день делать то, что Тебе не свойственно, тяжело, даже противно. Например, к нам в училище довольно часть приходят ребята, которые не любят читать. Фильмы смотрят и даже знают, музыку - сколько угодно, а вот книгу в руки берут с тяжким вздохом. Им тяжело, нам тяжело их заставлять, но профессия требует, и приходится бороться с собой. Так что если Ты не любишь читать - не иди в науку, в филологию или искусство - будет нелегко. Ты умеешь и любишь работать с компьютером - представь, что это станет профессией. А это значит, что придется заниматься не "Готикой" или свободным плаванием в Интернете, а заданиями, которые будут Тебе давать другие - рассчитать расход электроэнергии, составить отчет, создать программу перезагрузки вагонов. Если это не вызывает протеста - вариант твой, можно подумать конкретно. Если сильно не хочется - ищем дальше. Но еще раз: жить Тебе, Тебе заниматься тем или другим делом, и решай этот вопрос сам.

А вообще можно найти дело для самых, казалось бы, негативных черт характера. Для многих родителей стремление к чистоте дома - обязательная ценность. Все должно быть на месте, стол чистый, книги в стопочке или на полке. Но есть профессии и для "грязнуль". Мне очень нравится атмосфера в нашем Новосибирском художественном училище. По углам стоят гипсовые ноги, головы, прислоненные к стене образцы шрифта или планшеты с частью плана города. В аудиториях буквально навалены самые странные вещи - старинная бутылка и веер, гвозди и стопка чьих-то набросков, старый тюбик клея и яркие куски ткани. Чтобы сесть, надо внимательно посмотреть на любой стул - он может быть "украшен" и гуашью, и мелом, и кнопочка может подвернуться. И люди по училищу бродят странноватые. У нас, в театральном училище, ребята и мы всегда сориентированы на общение. Спектакль, экзамен - дело только коллективное, один, даже очень одаренный, ничего не сделает. Поэтому "наши" всегда стремятся друг к другу, к общению. Даже если идет по коридору одинокий студент - он идет "от кого-то к кому-то". У художников - дело другое. Бродят принципиально одинокие люди, смотрят сквозь тебя, в неведомые дали, насупившись, черкают что-то по листу или вдумчиво грызут карандаш. Художник по природе профессии одинок, он редко бывает оратором, а уж написать что-то вроде статьи, научной работы могут вообще единицы. Такой человек выражают себя в рисунке, в скульптуре, в проекте, а спроси: как ты такую штуку придумал? - пожмет плечами. Как-то родилось - сам не знаю как.

Когда я учился на режиссерском отделении Ленинградского театрального института, у нас был предмет "Макет спектакля". Мы этим занимались вскользь, а вот художники постановочного факультета дни и ночи проводили за этим делом. С тех пор я очень люблю театральный макет. Когда режиссером и художником придумывается новый спектакль, положено делать макет оформления, чтобы наглядно представить себе, показать актерам, монтировщикам, осветителям, как это будет выглядеть. Удивительные игрушки! Все эти миниатюрные, в масштабе 1 к 20, стульчики и шкафчики, деревья и скалы, автомобили и настольные лампы завораживают и заставляют смотреть на них часами! Мне повезло лично встречаться с одним из знаменитейших на мировом уровне театральных макетчиков, Алексеем Васильевичем Сологубом. Он много работал с Николаем Павловичем Акимовым, интереснейшим режиссером и художником, в Ленинградском театре Комедии. Сологуб был огромный человек, с гулким голосом, крупными кистями рук, и казалось невозможным, чтобы эти пальцы могли выделывать сверхминиатюрные, на микронном уровне, детали макета. Помню у него бутылочку вина на столике, сделанную из кончика медицинской ампулки, с этикеткой, на которой под лупой можно было прочесть марку, увидеть медали, чуть ли не дату изготовления, и вся эта прелесть была высотой не больше сантиметра! Как педагог он был очень требователен, студенты рыдали и ругались, делая задания по три, по четыре раза, пока он не принимал работу. Но зато после они в макете были настоящими профессионалами!

Мне для работы макет практически не нужен, у нас дипломные спектакли оформляются очень скупо, несколькими деталями, ширмами, стульями, да и Учебный театр у нас очень маленький, бедный, с плохим светом, без всякой техники. Но иногда очень хочется сделать яркое, красивое, интересное зрелище и для глаза! Сейчас мы с ребятами готовим к выпуску спектакль по пьесе Жана Кокто "Священные чудовища", и я решил сделать к нему макет. Сколько удовольствия было, когда вырезали, клеили, паяли креслице, переставляли без конца мебель, искали наилучшее расположение ширм! Получается удивительно заманчивая игрушка для взрослых! В реальности все, наверное, будет немного грубее, тусклее, но как идеальный вид спектакля наш макет нам очень дорог.

Ну и естественно, когда работаешь, об "официальном" порядке можно забыть. У художника на рабочем столе восхитительный хаос из обрезков картона и жести, проволочек и тряпочек, бумажек и сверлышек, тюбиков краски и шурупчиков. И не дай Бог кто-то попытается переложить щепочку на другое место, а тем более навести чистоту! Художник придет в бешеную ярость и будет прав. Для него этот хаос - абсолютный порядок, его рука "помнит", что пинцет находится под напильником, а в баночке с надписью "Чернила" на самом деле клей ПВА, и этот кусок картона - задняя стенка дворцовой залы. И когда я в художественном училище вижу этот вроде бы мусор - мне хочется улыбаться, я чувствую там себя среди своих, я понимаю и принимаю эти правила. В общем, если бы я не стал театральным педагогом, наверное, я бы хотел стать театральным макетчиком. Правда, рисую я безобразно, вернее, совсем не рисую. Но вот сделать что-то - веер, трость, кинжал, табакерку - это очень мое!

Так что если у Тебя руки любят прикосновение к куску дерева или металлической пластинке, если запах плавящейся канифоли тебе приятен, если ты можешь черкать карандашом по бумаге и искать точность решения рисунка, и если к тому же ты не болезненно переживаешь некоторый беспорядок на рабочем месте - подумай, может быть, ты художник? Кстати, в художественном училище очень много девушек, и даже на театральном отделении на первом курсе всего один парень, остальные - представительницы прекрасного пола, хотя "художник" - слово мужского рода. Современницы там чувствуют себя не хуже, чем современники.

До встречи!

Александр Зубов.

Не только о театре. Зубов А.Е.

Авторские разделы