Эссе, заметки Зубова

Поговорим о драгоценностях

Выглядеть красиво - об этом мечтает, пожалуй, любой человек. В молодости это желание становится страстью, всепоглощающим стремлением. С годами мы немного успокаиваемся, становимся сдержаннее. Но и люди в летах озабочены тем, как они выглядят. А в Твоем возрасте желание быть красивым (особенно - красивой!) - иногда главная забота жизни. И если то, что нам дала природа, нас не устраивает, мы начинаем себя украшать.

Факультатив вежества. Занятие 2. "Кто и зачем целует руку барышне?"

Продолжим разговор о вежливости. Мы остановились на том, что "младший" (по возрасту, полу, общественному положению) первым поприветствовал "старшего". Дальше отношения должны сближаться, становиться более тесными. И вот тут право сокращения дистанции, инициатива в сближении полностью переходит к более пожилому, к даме, к старшему по положению в обществе. И прежде всего это проявляется по тому, кто в ответ на приветствие протягивает руку для рукопожатия.

Факультатив вежества. Занятие 1 "Что такое этикет?"

Как Ты относишься к вежливости и этикету? Я - очень хорошо. По своей работе мне часто приходилось заниматься тем, как общались люди и в прошлые времена, и в каких формах общаются сегодня. И мне кажется, что мы не в полной мере используем те преимущества, которые может дать знание и применение правил поведения.

Новосибирское театральное училище приглашает...

Хотя Новый год начинается в январе, но именно летом происходят в жизни серьезные перемены. Десятиклассник становится выпускником школы и в последние каникулы впервые задумывается, что же будет через год и вообще в жизни. Робкий первокурсник становится почти всезнающим второкурсником, почти ветераном вуза или техникума. Старшекурсники заканчивают учебное заведение и на собственном опыте начинают понимать, что работа и учеба - это две большие разницы. Словом, лето - пора больших перемен.

Говорите ли вы по-немецки, или Самодеятельный театр новосибирских школьников

Со школьных лет у меня была мечта - хорошо знать какой-нибудь иностранный язык. Понимать песни, скажем, "Битлз" без переводчика, читать Экзюпери в подлиннике, болтать с встречным иностранцем (хотя их тогда встретить на улицах Новосибирска было невозможно). Вроде бы и учился неплохо, получал свои четверки и пятерки по английскому в школе, по французскому в институте. Но проходила неделя после экзамена - и все знания куда-то улетучивались. Не с кем было общаться.

Профессия театрального художника

Перед Тобой, возможно, уже стоит роковой вопрос - кем быть? Одноклассники выбирают одно, родители советуют другое, самому хочется третьего или вообще не хочется ничего, подольше бы остаться в безответственном состоянии. Но выбор делать придется, и лучше подумать об этом заранее, чтобы не было "мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Поговорим о МХАТе

А в театральном Новосибирске - большое событие. К нам едет МХАТ им. А.П. Чехова. Театр это особенный. Когда говорят о русском театре, первое, что всплывает - это МХАТ. Довольно долго он был вообще синонимом русского и советского театрального искусства высшей пробы. Хотя на самом деле всё было не так уж и гладко, как в официальных легендах.

Разговор о театре с первым встречным

Тебе - шестнадцать, может быть, девятнадцать лет. Мне скоро пятьдесят. Но мы живем с тобой на одной Земле, говорим на одном языке, наверное, сталкивались на улицах нашего города или в метро встречались глазами. Мы живем в одно время, в начале XXI века, значит, мы - современники. И нам надо понять друг друга, чтобы жить вместе.

Чему не учат семья и школа?

Вообще-то перечень того, о чем говорится в перефразированной строчке В. Высоцкого, очень длинен. Не учат ценностям и вежливости, не учат выбирать и отвечать за свой выбор, не учат читать и чтить старших, не учат... Но сейчас поговорим только об одной проблеме. Ни дома, ни, увы, в школе не учат мыслить и говорить.

Читать иль не читать?

На каждых вступительных экзаменах и в театральном училище, и, наверное, в других учебных заведениях, в состязаниях игроков-интеллектуалов в различных телевизионных играх "на эрудицию" приходится с грустью убеждаться - былая слава нашей страны как самой читающей ушла в прошлое или, во всяком случае, сильно видоизменилась.

Не только о театре. Зубов А.Е.

Авторские разделы

RSS-материал