Рецензии Зубова

В.И. Березкин. Искусство сценографии мирового театра: В 2-х книгах (Книга 1. От истоков до начала ХХ века; Книга 2. Первая половина ХХ века)

Театрально-декорационное искусство, или, как теперь его чаще называют, искусство сценографии, долгое время находилось в некоем исследовательском вакууме. С одной стороны, никто не отказывал театральным художникам в праве называться самостоятельными творцами, значимость театральной декорации, пространственного решения спектакля как неотъемлемой составляющей синтетического искусства театра признавалась всеми.

Васильев В.Н. Веселый Роджер на подводных крыльях

>Все любители фантастики со стажем помнят красные и белые томики подписной "Библиотеки современной фантастики". Тридцать лет назад их выискивали на книжных рынках, брали почитать под страшные клятвы у счастливцев, сумевших "по блату" подписаться. Это было действительно замечательное, тщательно составленное "избранное" тогдашней мировой фантастической классики.

Энциклопедия театра на трех CD /"ООО "Кордис & Медиа" "/2003 год

Компьютерный диск как средство информации стал уже нормой, постоянной реальностью наших дней. Киоски и прилавки с разноцветными квадратиками встречаются в наших городах не реже, чем киоски газетные, и уж гораздо чаще, чем книжные. Школьные рефераты с дисков и контрольные из сети не вызывают особого протеста даже у преподавателей в возрасте.

Иллюстрированная история мирового театра

"Любите ли вы театр?.." Вопрос, ставший риторическим, как правило, встречает положительный ответ у большинства наших сограждан, даже тех, кто не часто оказывается в зрительном зале, замолкающем при медленно гаснущем свете. Фестивали и просто спектакли текущего репертуара, антрепризы и гастроли - вещь вполне привычная, по крайней мере, для горожан. Да и сохранившаяся структура самодеятельных театров для многих и многих наших современников - важная, духовная часть их жизни.

Два взгляда на русскую дуэль

Есть понятие в русской истории, которое не перешло в XX и XXI века, навсегда оставшись во временах Пушкина и Лермонтова, в эпоху кавалергардов, балов, стихов. Это - дуэль. Поединок не столько с соперником, оскорбителем, но и во многом с судьбой, с роком, и почти всегда - с властью, с государством. Идеология дуэли обязательно подразумевала понятие чести, достоинства, а эти человеческие качества в наше время трансформировались.

Этикет от А до Я

"Сделайте нам красиво! " - восклицал герой сатирической комедии Владимира Маяковского. Долгие годы советской жизни эта фраза воспринималась однозначно как ироническая. Стремление к красивости, а вместе с ней зачастую и к красоте воспринималось нами как буржуазная расслабленность, чуждая мужественному настроению советского человека, готового голодать, жить в бараке, одеваться во что придётся ради прекрасного будущего других поколений.

От бранча до чейзера, или Новая электронная Энциклопедия этикета

Есть два вида книг для изучения той или другой области человеческого знания. Одна - учебник, любой степени глубины, от популярных переложений науки на язык «чайников» до классических трудов. В них предмет исследования излагается последовательно, сгруппирован по темам, по определённой методике изучения.

Не только о театре. Зубов А.Е.

Авторские разделы

RSS-материал